Mit vier Medaillen zurück aus Baku

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Die Schwimmer Katrin Gottwald und Marie Graf und  Konstantin Walter kehren mit vier Medaillen im Gepäck von den Jugendeuropameisterschaften aus Baku zurück.

Am heutigen Montag (29.06.) kehren sie aus Aserbaidschan zurück, die drei Sportler der SG Mittelfranken, Marie Graf, Katrin Gottwald und Konstantin Walter. Neben vielen Eindrücken aus einem fremden Land tragen sie auch vier bronzene Olympiamedaillen mit im Gepäck.

Als Vielstarter des deutschen Kaders kann man die beiden Medaillengewinner Gottwald und Walter durchaus bezeichnen. Mit jeweils 12 Starts bei den Jugendeuropameisterschaften, die im Rahmen der 1. Olympischen Europaspiele in Baku ausgetragen wurden, brachten es die beiden Mittelfranken auf die meisten Starts im weiblichen und männlichen Kader der deutschen Juniorennationalmannschaft.

Neben ihren Einzelstarts wurden beide Sportler vom Bundestrainer in fast allen weiblichen und männlichen Staffeln, sowie in den Mixed-Teams eingesetzt.Lohmar, Gottwald, Kullmann

Überwiegend als Schlussschwimmer an Startposition vier gesetzt konnten Gottwald und Walter ihre Leistungsstärke einbringen, auf die auch der Bundestrainer baute, denn beide Aktiven waren die Schnellsten auf der 100m Freistildistanz im deutschen Team.

Katrin Gottwald und Konstantin Walter belohnten sich dann auch mit vier Olympiamedaillen in Bronze: Davon erzielten beide jeweils eine im mittelfränkischen Doppelpack in der 4 x 100m Freistil-Mixed-Staffel. Weiteres bronzenes Edelmetall fischte Walter mit der 4 x 200m Freistilstaffel der Herren aus dem Becken. Gottwald gelang dies mit der 4 x 100m Lagen Mixed-Staffel.

Auch bei ihren Einzelstarts glänzten die beiden Athleten. So erzielte Konstantin Walter einen neuen bayerischen Altersklassenrekord im Jahrgang 1997 (50,90 Sekunden) über 100m Freistil und schaffte hierbei den Sprung ins Semifinale. In der abschließenden Gesamtwertung dieses Wettkampfes landete Walter auf dem 12. Platz.Konstantin Walter2

Katrin Gottwald schwamm sich mit einer persönlichen Bestzeit über 200m Freistil sogar in das Finale der schnellsten acht Frauen im Teilnehmerfeld. In diesem lieferte sie ein fulminantes Rennen, pulverisierte mit 2:00,64 Minuten ihre bisherige persönliche Bestmarke, und stellte damit ebenfalls einen neuen bayerischen Altersklassenrekord im Jahrgang 1999 auf. Trotzdem waren noch drei Athletinnen schneller und sie landete auf dem undankbaren vierten Platz.

Die dritte Sportlerin der SG Mittelfranken, Marie Graf, ging bei ihrer ersten Jugendeuropameisterschaft über 400m- und 200m Lagen, sowie über 200m Brust an den Start. Über 400m Lagen erreichte sie überraschend einen guten zehnten Platz.

Von den 16 männlichen und 13 weiblichen Aktiven der deutschen Mannschaft gelang acht Männern und fünf Frauen der Sprung auf das Siegerpodest. Nur vier Schwimmer konnten zwei Medaillen aus dem Becken fischen. Ein kleiner Kreis von Athleten zu denen mit Katrin Gottwald und Konstantin Walter auch zwei Mittelfranken gehörten.

Marie_Graf Konstantin_Walter Katrin_Gottwald

(Mehr Fotos finden Sie im Bereich „Bilder“)

Aquatic_Center